Perencanaan Kebutuhan Material (MRP) dengan Menggunakan Teknik LOT Sizing Pada Bahan Baku Brispack J Varnish

Sonny Koeswara, Resa Taruna Husada (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Mercu Buana Jakarta) E-mail : [email protected] , [email protected]

Abstrak

Di dalam perusahaan manufaktur ada bagian perencanaan dan pengendalian produksi yang mengatur proses produksi. Proses produksi adalah proses pembuatan bahan baku menjadi produk jadi. Dalam proses produksi diperlukan adanya persediaan bahan baku. Persediaan adalah bahan atau barang yang disimpan, yang akan digunakan untuk memenuhi tujuan tertentu. Misalnya akan digunakan dalam proses produksi. Persediaan sangat berpengaruh terhadap biaya operasi, kesalahan dalam mengelola persediaan akan mengurangi keuntungan. Perusahaan manufaktur sering menghadapi masalah dalam hal persediaan. Terkadang persediaan terlalu banyak atau bahkan kurang, hal tersebut menimbulkan kerugian terhadap perusahaan. Karena itu dibutuhkan manajemen persediaan untuk menganalisa tingkat persediaan yang paling optimum.