Analisa Kegagalan Desain Komponen Element Cover (Elco) Oil Filter Dengan Metode FMEA

Muhammad Kholil, Erry Rimawan ( Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Mercu Buana Jakarta, E-mail : [email protected] )

Abstrak

Filter oli terdiri dari berbagai macam komponen dan diantaranya adalah elco. Kadangkalanya komponen tersebut mengalami kegagalan desain. Dari bermacam-macam bentuk kegagalan yang berasal dari klaim pelanggan yang terangkum dalam rekaman klaim pelanggan, ada yang memerlukan perhatian serius, yaitu potensi kegagalan yang dominan. Untuk mengetahui klaim yang dominan terhadap (potensial failure), dilakukan analisa terhadap bermacam-macam kegagalan yang ada. Kegagalan-kegagalan tersebut yang pada awalnya berbentuk kasus, ditransformasikan kedalam bentuk nilai/angka, yang mana nilai-nilai tersebut adalah sebuah standar yang telah ditetapkan didalam referensi manual Potential Failure Mode and Effects Analysis (Chrysler Corporation, Ford Motor Company, General Motor Corporation).