Kuliah Kunjungan Lapangan Mahasiswa Teknik Sipil UMB di Bendungan Utama Ir. H. DJUANDA, Waduk Jatiluhur, Purwakarta

Kamis (20/06/2024), Sebanyak 56 mahasiswa Teknik Sipil Universitas Mercu Buana melaksanakan kuliah kunjungan lapangan ke Bendungan Utama Ir. H. DJUANDA, Waduk Jatiluhur, Purwakarta. Kunjungan ini bertujuan agar mahasiswa Teknik Sipil Universitas Mercu Buana memiliki wawasan yang lebih terbuka tentang pengelolaan waduk dan mengetahui perkembangan teknologi PLTA di Indonesia. Kegiatan kuliah kunjungan lapangan ini merupakan penunjang kegiatan perkuliahan untuk mata kuliah PERENCANAAN JARINGAN IRIGASI DAN DRAINASE (TB) dan juga sebagai bagian dari program kerja prodi Teknik Sipil Universitas Mercu Buana.

Didampingi oleh Dosen Teknik Sipil, Ika Sari Damayanthi Sebayang, ST, MT., kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman praktis bagi mahasiswa tentang konsep-konsep teoritis yang biasanya hanya dipelajari di kelas. Di sini mahasiswa berkesempatan penerapan langsung di lapangan.

Kedatangan mahasiswa Teknik Sipil UMB disambut dengan antusias oleh perwakilan Bendungan Utama Ir. H. DJUANDA, yang Bersiap untuk berbagi ilmu dan pengalaman kepada mahasiswa.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi presentasi oleh narasumber dari Bendungan Utama Ir. H. DJUANDA yang memaparkan apa saja yang biasa diterapkan di Bendungan Utama Ir. H. DJUANDA. Para mahasiswa tampak antusias mengikuti sesi ini dan mengajukan pertanyaan kepada narasumber.

Setelah sesi presentasi, mahasiswa melakukan kuliah kunjungan lapangan yang dipandu oleh tim dari dari Bendungan Utama Ir. H. DJUANDA. Selama kuliah kunjungan lapangan, mahasiswa berkesempatan untuk melihat bendungan secara langsung. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk bertanya kepada instruktur Bendungan Utama Ir. H. DJUANDA tentang hal-hal yang ingin mereka ketahui lebih lanjut.